Брюгге и кружева неотъемлемо связанные друг с другом понятия. Туристы, гуляющие сегодня по городу, видят столько кружевных магазинчиков, что в глазах рябит! Полюбоваться старинными кружевами можно в музеях Брюгге.
В районе Святой Анны при Иерусалимской церкви есть даже школа кружевниц, музей и магазин брюжских кружев. Они хоть и дорогие, но, гарантирую, сделаны не в Китае. Кружево – это текстильное изделие с ажурным узором, образующимся за счет плетения ниток с помощью иглы или коклюшек. Это вид декоративно-прикладного искусства и народного художественного ремесла. Брюгге знаменит в основном коклюшечными кружевами. Так же брюжане используют выражение «булавочное» кружево, так как при плетение используется неимоверное количество булавок.
Тур по Брюгге приведет вас в музей при Иерусалимской церкви. Там также можно посмотреть, как молодые и пожилые брюжанки кружева плетут.
Было бы приятно назвать Брюгге местом появления на свет кружевного искусства. Есть много фактов, указывающих на это. Но, к сожалению, нам почти ничего не известно о ранней истории, касающейся плетения кружев.
В конце 16 века в Брюгге у господ высокого ранга использовались в хозяйстве льняные ткани, окаймленные кружевами (постельное белье, скатерти и др.). Так, например, из архивов известно, что канунник (высокий церковный чин) собора Святого Донация в Брюгге, Яков де Хеере, в 1578 году имел в своем хозяйстве определенное количество кружевных носовых платков. Использование кружев в оформлении одежды богатых горожан в 16 веке, мы видим, например, на картинах брюжского художника Питера Поурбуса. В музее изобразительного искусства Брюгге, Грунинге, можно посмотреть как в течение веков кружевными одеждами шиковали богатые дамы и господа. Картина 17 века Якова ван Ооста, Брюжская семья, яркий тому пример. В 17 веке была мода носить плоские кружевные воротнички. А на картинах 18 века Маттиаса де Вишха из рукавов женских салопов белели кружевные воланы.
Об эволюции в моде тоже поговорим, когда будет проходить ваш тур по Брюгге.
До сих пор кружево считается предметом роскоши. Оно используется так же в одеяниях священнослужителей и папы. Элитарное использование контрастирует с тяжелым исполнением работы. Сейчас это является просто увлечением людей в свободное время, а раньше это был тяжелый труд за копейку. Брюгге не затронула первая индустриальная революция. В 1801 году в Брюгге работали 6000 кружевниц. А к 1840 года их число возросло до 10086 на количество населения в 45000 человек.
Я увлеклась…остальная информация на экскурсии в Брюгге.